Home » ブランド精肉
  • 知多牛

    Chitagyu

  • 知多豚

    Chitabuta

  • 知多ホルモン

    Chitahormon

  • 父は黒毛和種、
    母はホルスタイン種から
    うまれたブランド“知多牛”

    国産の和牛と乳牛を掛け合わせて育てられた「知多牛(交雑種)」。
    甘く柔らかい国産和牛とさっぱりしてくせのない乳牛の、両方の特徴を受け継ぎ愛知県知多半島で1年以上肥育された肉牛。
    「モノ不飽和脂肪酸」や「オレイン酸」の旨味成分も豊富に含んでいる。

    知多牛の歴史は
    明治時代から
    はじまる

    明治時代に滋養と健康のため、自家用に乳牛を飼ったのが始まりといわれている。その後、食肉文化の普及を受けて肉牛肥育が加わり、ハイブリッドな生産方式を拡大しました。その後、乳牛の飼育は徐々に盛んになり、知多半島全体で酪農農家は増え続け、現在半田市内では乳牛3,983頭、肉牛6,139頭が飼育され、乳牛・肉牛の生産地域として牛乳・牛肉の安定供給に努めている。

    旨味成分
    「モノ不飽和脂肪酸」と
    「オレイン酸」を含む肉

    美味しさはもちろんこと、旨味成分である「モノ不飽和脂肪酸」「オレイン酸」を豊富に含むのも知多牛の特徴。
    美容効果や、悪玉コレステロールの低下・善玉コレステロールを増加させる働き、動脈硬化、高血圧予防など様々な効果がある。過剰摂取してしまうと生活習慣病などトラブルが起こるため注意が必要。

    知多半島は
    日本一を誇る
    酪農大国

    知多半島の乳牛飼育数及び肉牛の酪農農家、一戸あたりの牛飼育頭数は日本でもトップクラスを誇る。内海に囲まれ暖かな知多の風土で365日大切に大切に、育てている。飼料の配合、体調の管理、出荷のタイミングなど“おいしい肉”を目指し日々牛たちと向き合っている。石川屋では、更に高品質でおいしいお肉を提供できるよう、生産農場を指定。

  • 暖かな大地で育まれ
    柔らかく旨味が詰まった
    “知多豚”

    石川屋で取り揃える知多豚は、完全配合肥料の餌にこだわり、
    バランスの取れた良質な三元豚を標準に。
    知多半島の暖かく広大な大地で育まれた優しい味わい。

    「三元豚」以上の
    お肉のみ取り扱う

    三元豚とは、ブランドや銘柄の名前ではなく「三元交配豚」と呼ばれる3種類の品種を掛け合わせた豚のこと。3品種の豚のいいとこ取りで、それぞれの長所を残した豚を生み出し柔らかく美味しい、バランスの取れた豚肉。石川屋では三元豚を標準とし、いつでも安定した「美味しさ」を食卓へ届ける為生産者選びにもこだわっている。

    ストレス無く
    のびのびと育った豚

    豚は品種によって体質や性格が異なるが、基本ストレスを受けやすく病気になることも多い。ストレスを受けると肉質に偏りが出たり、生産効率が悪く価格が跳ね上がることも。
    知多半島という広大な大地で大切に育まれた知多豚は他とは違う。暖かい海風が吹く穏やかな気候でストレスフリーに育て、一頭一頭豚の体調を管理し365日、豚と向き合っている。豚にとっても、過ごしやすい環境は肉質にも大きく影響する。

    豚肉は健康のもと
    と言われるワケ

    筋肉や皮膚、血液など人の体を作るために欠かせない三大栄養素の一つ、タンパク質。必須アミノ酸をバランスよく含み、人間の体に効率よく吸収できるタンパク源の「豚肉」。しかも豚肉に含まれるビタミンB1は、牛肉や鶏肉の、なんと最大5〜10倍とトップクラス。ビタミンB郡は疲労回復のビタミンとも呼ばれ、筋肉に乳酸が溜まるのを防ぐ為疲れやすい方や活動量が多い方におすすめ。

  • 肉屋だから“出る”
    旨味が凝縮した高品質
    “知多ホルモン”

    ホルモンは、もともと関西言葉の“放る(捨てる)もん”が語源。
    ホルモンが取れる肉が高品質なこと、そして肉屋の技術と徹底した管理体制で新鮮な知多ホルモンを、一般家庭にも。

    肉屋だから提供できる
    新鮮なホルモン

    保管技術が進化し広く食べられるようになったホルモン。
    当社では、本部流通センターにて毎日加工し出荷しています。
    丸ごと一頭分全て仕入れ、自社で全て商品化。
    知多で育った牛や豚のホルモンの美味しさをぜひ味わってみてください。

    ビール片手にも、
    ダイエットにも、
    知多ホルモン

    噛めば噛むほど旨味が溢れ出す、ホルモンは、特にビールに合う。白米にも合う。最近はモツ鍋がポピュラーとなったことから若者のホルモンへ対しての抵抗感も薄れてきている。
    赤身肉に比べ低カロリーで、糖質量が少ない為、脂肪がつきにくく痩せやすい体質を作ることが出来ることから女性からの注目も浴びている。また、チロシンという成分が多く含まれており、これは甘いものを食べたいという欲求を抑えてくれる効果も。